果実酒(グレープフルーツ)仕込みました。
カンパンに氷砂糖が入っている話になって、
氷砂糖→有効活用→果実酒という流れで、
なぜか自宅で果実酒をつける事に(笑)
作り方は好みで微妙な違いがでるようです。
私のレシピはこんな感じ。
□材料
グレープフルーツ 2個
レモン 2個
氷砂糖 100g(結構勘ですw)
ホワイトリカー 800ml
□作り方
1.グレープフルーツの皮を向いて、
ワタを取る。
実は半分に切る。
2.レモンを向いて輪切り。
グレープフルーツの白い部分を取るのは、苦味をとるためだそうで、
2ヵ月後の出来上がり時に苦味があるとショックすぎるので、頑張りました。
3.密封瓶に、グレープフルーツ(実)、レモン、グレープフルーツ(皮)の順番に入れます。
4.最後にホワイトリカーを入れます。
果実酒用の瓶が近くのスーパーでまだ販売していなくて、
(梅酒のシーズンまで売ってないみたい)
少し小さめの瓶だった事もあり、ホワイトリカーは予定(900ml)まで注げず。。
仕込んだ直後は、こんな感じ。
かなり詰め込んだので、順番通りに綺麗に入ってません(笑)
さて、後工程は
1週間後に皮を引き上げ、
1ヶ月後にレモンを引き上げ、
2ヵ月後にグレープフルーツを引き上げれば、完成!
夏に自家製グレープフルーツ酒で一杯するのが楽しみです〜。